PRECE À SENHORA DO CABO

“Meu Círio breve”

Neste Círio breve que inicio

Quero, ó Senhora, proclamar

Toda a minha fé e o meu brio

D´ à Tua protecção m´ entregar.

Todo o mundo paira em desconcerto

E a miséria voga em mar bravio

Eu quero de Ti estar bem perto

Neste Círio breve que inicio.

Os homens, entre si, não s´ entendem

E nem sequer ousam dialogar

Para que, na paz, todos se emendem

Quero, ó Senhora, proclamar.

E, como tudo vai de mal a pior

E as maleitas há-as em corrupio,

Eu quero entregar-Te com fervor

Toda a minha fé e o meu brio.

Cumpro hoje meu Círio breve

Para que o possas abençoar

Faço para Ti esta minha prece

D´ à Tua protecção m´ entregar.

Tens ao Teu colo o Menino Deus,

Que T´ acarinha com todo o encanto,

Esquece, Senhora, os erros meus

E protege-me sob o Teu manto.

Venho, de longe, a este Cabo do fim,

Entregar-Te meu cabo de trabalhos,

Protege o mundo, protege-me a mim,

Tu, ó Senhora dos Mil Agasalhos!

Deste Círio breve sou peregrino

E hei-de um dia, quem sabe, voltar

Para contigo, cantar o meu hino

Neste Santuário de encantar…

Mas, escuta Senhora, há um defeito

Que – eu espero! – Tu possas travar:

Alguém intenta tirar proveito

De com o Teu Santuário lucrar!

Não, não pode ser, é o Belzebu

Que já esfrega as mãos de contente…

Não. Se quem aqui ordena és Tu,

Põe a rédea curta nessa gente!

As minhas Trovas são só Poesia

Como são, na natureza, os lírios;

Neste horizonte de desarmonia

Mais valerá acabar co´ os Círios…

Nossa Senhora do Cabo, d´ Espichel

E de todos os “cabos” de Portugal,

Retira os males, a mesquinhez e o fel

Desta vergonha, que é um lamaçal!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 19/05/2021
Reeditado em 19/05/2021
Código do texto: T7259002
Classificação de conteúdo: seguro