ÓPERA SÃO PAULO

Cidade de tantos contrastes...

São tantas as diferenças!

Do branco, do negro, amarelo...

Vermelho...e demais descendências!

Cidade dos braços abertos

Do coração altruísta,

O palco de todas as artes

“Paulista”...dos malabaristas!

São Paulo de todas as horas...

Jamais pára pra descansar,

Cenário da mais bela ópera

No “ato” do eterno sonhar.

Dourando cedinho o trabalho...

Aqui, o sol já nasce altaneiro!

É gente num imenso baralho

Parece até formigueiro!

Cidade que inspira a poesia

Cantada no verso e na prosa...

Nas rimas do “Sampa” de Caetano,

No choro de Adoniran Barbosa.

São Paulo das grandes avenidas

Do transito...da poluição...

Ás vezes parece ser fria,

Mas sempre nos estende as mãos!

Há clubes, museus...há teatros

Cinemas ... raros ares campestres...

Atletas atravessam a cidade,

E o tempo...pela “São Silvestre”.

Há preços pra todos os bolsos...

As compras têm vários caminhos,

Dos shoppings... a Vinte e Cinco de Março...

Passando pela José Paulino.

Capital tão diversificada...

Local onde tudo incide!

A moda é também requintada,

Já temos até “fashion week”!

São Paulo da boa comida...

Gourmets internacionais!

Nas cenas surrealistas,

Destinos são tão desiguais!

Encena-se também a São Paulo

Da fome, da dor, do abandono...

Num ato tão tristemente

Crescente ao longo dos anos!

Artistas de faces suadas...

Vão sonho...tenaz migração,

Que escondem a voz embargada,

Traídos pela sedução.

São Paulo da criança esquecida

Perdida nos faróis da cidade,

Das faces empedernidas

Da droga ...da insanidade...

São Paulo dos becos escuros

Do lixo nos mananciais...

Dos lares sob viadutos...

Violência...anseio por paz!

São Paulo da bala perdida...

Do grito que ecoa no ar,

É o outro lado da vida...

O ato do triste encenar!

Enfim.....eis a minha cidade!

Do Pateo aos dias atuais,

Lugar onde as diferenças

Coexistem... pois são todas iguais.

SP, 25/01/2006

Nota: Poema publicado na coletânea "A PIZZA LITERÁRIA/SOBRAMES/2006". Texto de abertura da AMOSTRA ARTÍSTICA/SOBRAMES/CASA DA FAZENDA/SP/JUNHO DE 2006.