A azaléia é uma planta muito popular nos jardins de Portugal. Pode ser encontrada formando cercas, corredores e entradas que embelezam e dão vida a vivendas e prédios, e até mesmo, em canteiros e plantada em vaso.

A floração ocorre justamente nos meses de inverno e traz um pouco de colorido num período em que a maioria das plantas se encontra em repouso. Planta rústica e resistente, suporta com bravura condições bem adversas, como o gelado inverno europeu.  A tradução literal do grego «azálea» significa “seco”. De fato, antes de florescer, a azaléia parece um arbusto com apenas alguns ramos secos. Depois surgem os botões  que durante muito tempo permanecem semi-fechados, como se estivessem escondendo a beleza da flor dos olhares curiosos...
Florescem depois em cores vivas, em forma de taça. Cada pé de azaléia pode conter cerca de 500 flores que duram cerca de 18 dias. Amarelas, cor-se-rosa, vermelhas, roxas, brancas, são lindíssimas e alegram a alma de quem passa.

 
Azaléias vermelhas, com carinho, para Mell Mello


 

AZALÉIA FLORIDA
 
Sinto-te minha irmã de coração,
Neste março e nesta terra florida,
Linda e jovem azaléia em botão,
Regada pela água na serra nascida.

 
Ana Flor do Lácio





Entradas vivas
Natureza plena de cor
São Azaléias

 
(Toninhobira)



 
 
Azaléia, flor mimosa
teu perfume me agrada
deixa-me a alma manhosa
e eternamente apaixonada!


(Antonio Galdino)
Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 22/03/2012
Reeditado em 23/03/2012
Código do texto: T3569292
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.