Algumas trovas que Yara menina tirava de repente
enquanto rodava a roda da ciranda à tardinha no passeio de casa. Outras fazia, caderno e lápis na mão, sentada sob o abacateiro do quintal:


meu vestido de organdi
vesti para passear
veio a chuva, estragou
vem o sol e vai secar

gosto muito de fazer
meu avô me ensinou
barquinho de papel
que na água se afogou

o tabaréu em seu burro
traz o leite todo dia
ele grita e me acorda
olha o leite dona Maria!

gosto muito de estudar
mas detesto taboada
melhor fazer travessura
e receber uma palmada

no meu aniversário
ganhei um fogãozinho
mas não tinha panelas
o fogão vermelhinho

ciranda cirandinha
gosto muito de rodar
só tem menina na roda
no centro gosto de estar

gosto de mexer com terra
mas quando vejo minhoca
toda preta e molenga
dou um pulo e caio fora

dia de chuva lá em casa
é dia de trabalhar
tem muita goteira pingando
e muito balde prá aparar

hoje é dia de domingo
toca a gaita, repica o sino
dia de ajudar na cozinha
será esse meu destino?

eu conheço um negrinho
chamado Saci Pererê
ele só tem uma perna
na floresta vive a correr

domingo é dia de sair
de roupa nova estrear
dia de programa na rádio
subir no palco e cantar

ganhei de presente um livro
papel de seda, laço em cima
o primeiro livro que li
Meu Pé de Laranja Lima

meu pai fica bravo,não gosta
que eu mexa em seu sapato
menina deixa que eu limpo
vai ler Monteiro Lobato
 
essas trovas lhe ofereço
com amor e carinho
se gostou rode com elas
se não, cirande sozinho




*****





Vida iniciada com um tapa na bunda e choro forte;
com quedas e tombos, na ânsia de subir em um lugar maior que nós;
com roda de ciranda, música. rimas, roda pião bambeia pião;
com farda, dever de escola, colegas, sorrisos, segredos;
com mudanças no corpo, livros escondidos; com encontros e sensações inimagináveis;
com trabalho conquistado a ferro e fogo muitas vezes;
com beleza, com vitórias, com tropeços, ganhos e perdas, tristezas e alegrias;
com transbordamento egóico ou timidez extrapolante;
vida com mudança de ritmo, de danças, de ciclos;
vida com canções, poesias, serenatas, amigos;
vida mutante, de busca, de trocas, de amores, de alianças;
vida de gôzo e apogeu; de lágrimas, dores;
vida que vai escorrendo como rio que começa formando derramando branco véu e termina como um veio;
vida que chega e que vai;
que nasce e renasce.
Vida você, vida que anda, vida adulta menina , vida adulto menino;
não tranque seu outro pedaço com ferrolho e cadeado.
Se queremos uma vida feliz, sejamos de novo criança na CIRANDA DA VIDA!