Trovas de A a Z

A criança é jóia pura

que o Criador lapidou

com um buril de ternura

que para sempre guardou.

Beijo, ósculo que retruca,

ante à verdadeira estima,

para o poeta é cumbuca,

onde guarda e inspira a rima.

Caçador de cotovia,

vivia atirando a esmo,

mirava em todas que via,

mas nunca via a si mesmo.

Devaneio recorrente

pela minha vida a fora:

justiça para inocente,

conforto para quem chora.

Escrevo para existir

plenamente em cada ser,

sendo o texto um elixir

que prolonga o meu viver.

Fervilhando, a minha mente,

a procura de uma rima,

produziu poema quente,

na dimensão do meu clima.

Gosto de saborear

cada naco de comida,

assim como assimilar

cada lição desta vida.

Herdou do pai a verdade

e da mãe sabedoria,

hoje propaga a bondade

e os gestos de fidalguia.

Inocente é quem não sabe,

ou não age com malícia,

achando que nada cabe,

no amor, além da carícia.

Julgar é muito ruim,

pois discrimina o sujeito,

e a rigor é sempre assim:

um poço de preconceito.

Lamento é lavra tardia

que mostra arrependimento

de ter cultivado, um dia,

maldade no pensamento.

Milho que jamais espoca,

carece de garantia,

nunca vai virar pipoca,

mas se virasse eu comia.

Nome só com três letrinhas,

mas com muita dimensão,

Mãe, tu és as entrelinhas

da mais profunda oração!....

O garoto pesaroso,

diante do seu tormento,

foi se lamentar, choroso,

na sombra do sofrimento.

Piedade, chama divina,

que acende a cada aflição,

é fonte que me ilumina

quando concedo o perdão.

Quando a maldade culmina,

todo sofrer se avoluma,

faz-se vulgar a chacina

que mata as leis, uma a uma.

Ruína d’alma é a pior

de toda destruição,

pois causa um dano maior

na mente e no coração.

Sinceridade faz lavra

muito mais bem sucedida

quando se planta a palavra

no solo fértil da vida.

Todo direito aprendido,

por instrução dos meus pais,

difere do que é exercido

nas barras dos tribunais.

Último sonho de um só:

desatar melancolia

começando pelo nó

que o prende a sua apatia.

Vaidade, pompa e prazer

que uma pessoa cultiva

somados podem fazer

a sua vida cativa.

Xingu é a terra silvícola

onde a nação pesca e caça,

tira da labuta apícola

sustentação para a raça.

Zelai pela natureza,

pelo bem de cada irmão,

pois só resta essa certeza

no rol da preservação.