O IMPORTANTE

O que é importante no Haikai?

Em primeiro precisa-se atentar para a brevidade do texto: apenas três versos. O passo seguinte é definir um tema. Há quem diga que deva se referir à natureza. Certo. Pergunta-se, porém: O que não é natureza na vida de uma pessoa? O amor é natural, o pensamento também. Quem imagina que os sentimentos humanos não são temas para haikai, precisa rever os conceitos. Não somente animais, plantas e paisagens fazem parte da natureza. Resumindo: qualquer tema serve para um haikai.

Haikai tem título? Sempre tem. Mesmo que escreva "HAIKAI n° 0" escreveu esta expressão no espaço destinado ao título no editor de textos do Recanto das Letras. Guilherme de Almeida detinha o título de Príncipe dos Poetas Brasileiros. Pois ele divulgou inúmeros haikais em seus livros, sempre com títulos. Existe uma corrente japonesa que prega o não título e a não rima, sendo considerado como tradicional.

Acontece que nós escrevemos em Língua Portuguesa. Seguimos pois as nossa regras, ou, melhor, os exemplos de nossos expoentes literários.

Qual a forma correta?

Três versos com dezessete sílabas poéticas. O primeiro e o terceiro devem ser compostos por cinco sílabas cada e devem rimar entre si. O 2° verso tem as outras sete sílabas e, de preferência, não rimar. Tolera-se também 16 ou 18 sílabas. Fora disso não há forma aceitável.

Atente-se ainda para o fato que a sílaba tônica da última palavra do verso encerra a contagem das sílabas poéticas. Tudo como num soneto, quadra, etc.

Estou aberto ao debate sobre o assunto. Nada é fixo na arte.