O pilão

O pilão.

É um ser esquisito meu velho pilão,

Tendo uma anatomia e vida controversa,

Com duas bocas, cada uma em face adversa,

Sendo uma pra cima e outra apoiada no chão.

Desligada do corpo encontra-se a mão,

Em torno de si, muita fiada conversa,

“Dorme” co’a mão na boca, ou posta de travessa,

Tem os dentes nos beiços… é assombração!

Pila-se no pilão torresmos e café,

Carnes para uma boa paçoca e o que tiver,

Milho para o cuscuz e o arroz para o feijão,

Tenho eu no peito um desses raros exemplares,

Pila saudades, moe ilusões aos milhares,

Na batucada célere do coração.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Recebi com muita satisfação, essa interação do Poetas Jota Garcia , de quem invejo a criatividade e urgência.

PEÇA DE MUSEU

O nosso pilão é obra de arte,

Por mãos indígenas foi produzido.

Nele, o que será que foi moído,

Em tempos de setas e bacamarte?

Foi feito de pedra (será de Marte?).

Seu corpo é parecido com um sino,

E a mão, de pedra, lembra um pepino.

Outro igual não se encontra em qualquer parte.

Já cogitei doar para um museu,

Que o guardaria melhor que eu,

Mas cadê tempo para o tal gesto?

Enquanto isso, não dou nem empresto,

Reconheço que tem o seu valor.

Quem sabe irá comigo quando eu for.

×××××××××××××××××××××××××××××××××

Do Poeta Solano Brum recebi mais essa colaboração especialíssima, pelo que fico agradecido.

PILÃO

Solano Brum

Enterram-se defuntos e não pilão;

Tampouco junto a ele o socador!

Madeira boa; feito a martelo e formão

Por sábio artífice com dom de escultor!

À volta dele, no ritmo da canção,

Trabalhadores se empenhavam no labor...

Socando grãos; passando de mão em mão;

Pau de pilão para o café ter mais sabor!

Instrumento de madeira, bem talhado

Por alguém a essa feitura, acostumado...

(Não fosse nele, seria numa pedra de mó...)

Só não se conta residuos aos triturados,

Deixando os dentes corroídos e cariados

E a boca, sem nenhum deles, de fazer dó!