CAMINHO PARA O POEMA

“Os passos de Eugénio”

Que rumo seguirei para chegar ao poema?

Passo aqui, passo ali, sobre as pedras da calçada…

As palavras são essas pedras que o sustentam

Pequenas, médias ou grandes, eis a jornada

E o caminho para lá chegar.

Rumo certo, rumo incerto, apenas a intenção

De que o poema se revele, certo ou não.

Para onde vais, poeta? “O meu mundo é o horizonte

E o meu horizonte chama-se universo”

Quem te disse que as palavras já são poema?

“As palavras, as minhas palavras não mentem…

Elas me segredam, nas velas da emoção

E ao ritmo pausado do coração,

Se o poema se encontra alojado ou não”.

As palavras convivem, umas com as outras:

Os ais, as sílabas, o seu corpo mesmo,

As coisas, os sons e os sinais, todos se revelam.

E os poemas falam… “já não há palavras interditas.

Rente ao pensar, ao dizer e ao sentir,

Aí está o poema na sua plenitude, no seu devir!”

Frassino Machado

In CORAÇÕES ANSIOSOS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 21/06/2023
Código do texto: T7819025
Classificação de conteúdo: seguro