ÍGNEA  FLOR


Já deslumbrava, ao pôr do sol luzente
Em seu eterno brilho e intensa cor,
A estrela Vesper, feérica, ígnea flor
Cálida musa em meu estro veemente.
 
Em meu céu fostes tal estrela ardente
Brilhando em raio lírico de amor,
Que transformou em sonho, luz e ardor,
Meu coração que um dia foi silente.
 
Mas tão difícil é possuir estrelas,
Joias de prata em mágico crisol,
Vesper ou Dalva, como vou prendê-las?
 
Mal nasce o dia em rútilo lençol,
Nem mesmo o amor do sol pode retê-las
,
Voejam nos matizes do  arrebol.

 

 

 

Yeyé**

 

**************************

 

"Desde a antiguidade, as pessoas contemplavam o planeta Vênus no céu, e pensavam que se tratava de uma “estrela”, muito decorrente ao seu brilho ser muito intenso. Como se sabe, os planetas não possuem luz própria, entretanto seu brilho provém do Sol. Sem esse conhecimento e sem um telescópio para observá-lo melhor, as pessoas o classificavam como estrela d’alva, Vésper e até mesmo de estrela do pastor.
Vênus recebeu vários nomes, devido as pessoas em seu cotidiano observarem que, aparecia uma estrela no período matutino e “outra” estrela quando já se estava anoitecendo (vespertino). Portanto deram o nome de estrela d’alva a que aparecia de manhã, e estrela Vésper a que aparecia quando o Sol estava se pondo. Muitos acreditavam que se tratava de duas estrelas distintas. Entretanto, hoje se sabe que se trata do mesmo astro, ou seja, o planeta Vênus, e não uma estrela.
Pode-se observar claramente Vênus no céu a olho nu (sem o telescópio).  Vênus é o objeto mais brilhante no céu, depois da Lua."
Referência:-  Astronomia Real

 

 

 




 

 

 

Imagem-Google

Yeyé Braga
Enviado por Yeyé Braga em 06/12/2021
Reeditado em 06/12/2021
Código do texto: T7401357
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.