Espinheiro

Sólido, árido; - crivo da visão
das lágrimas, espinhos e cipoais
nas terras fecundantes e braçais,
do natural cio no labor do chão.

Divina providência do bastão,
ervas daninhas; - súbitas vogais
nas beatitudes falsas e virais,
encadeiam os abrolhos no porão!

Obras seguem a síntese silvestre
das magistradas páginas do Mestre:
o pranto lacrimeja em seu desgosto!

Nos implacáveis óbices do campo
a vindima sofreu num só relâmpago,
e, hoje encanta na face: — Ó, mundo fosco!...