OS ÍDOLOS DE PASCOAES

“Repto para quem gosta de Poesia”

Diz-me com quem tu andas, dir-te-ei quem és,

Diz o povo e co´ a máxima sabedoria,

E é desta condição que brota toda a harmonia

E o conhecimento do mundo de uma só vez…

Diz-me como tu escreves, dir-te-ei quem tu lês,

Pois toda a boa árvore dá frutos com mestria

E todos os bons frutos geram boa poesia

E, esta, boas obras, e o nome de quem as fez!...

Foi assim Pascoaes, e logo comprovar podem

Dante e Camões, e todos os renascentistas,

Milton, Wordsworths e muitos génios e artistas

E os próprios Santos e políticos que não morrem.

Dos Ídolos do Saber corre toda a água clara

E, se dela nasce a boa prosa e o bom poema

No acto de nascer, rasga-se o vil dilema

Das trevas da ignorância, co´ a sua luz rara…

Quem lê Pascoaes, quererá sempre ler Pascoaes

E, ao entender Pascoaes, há-de lê-lo cada vez mais!

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 18/07/2020
Código do texto: T7009551
Classificação de conteúdo: seguro