A Bastilha (em Redondilha maior)

I

Se o botões da tua blusa

Fizeram pacto velado,

Que o corpo da minha musa

Ficasse sempre guardado,

Ficaste assim tão reclusa

Por medo de um mal olhado.

Que boba falsa desculpa

Tida naquele tratado!

Pobres botões, entretanto,

Traídos por corações,

Só viram nos bons encantos,

Dois seios ou dois vulcões.

Fragilizaram teu manto

Culpando as más emoções.

II

Julgados foram botões,

Sete presos condenados

E sete condenações

Por sete acordos quebrados.

Nessa hora muita calma

Pode o mal ser evitado.

Um entra na casa errada,

O resto tá todo errado

E a minha musa tão bela,

Passiva assistiu a tudo.

O que era casa, era cela

Morada de um surdo-mudo.

Tomai minha musa bela,

Tu vestes meu sobretudo.

José Freire Pontes
Enviado por José Freire Pontes em 19/04/2020
Reeditado em 19/04/2020
Código do texto: T6921969
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.