A TERRA, O HOMEM, A LUTA, A FOME, A MORTE

Sagrada morte e vida Severina

Lágrimas retirantes da agonia

Latifúndio irreal sem melhoria

No campo de batalha... de chacina.

Solo de ringue, crise, glicerina!

Desse sangue inocente em disforia

No chão de luto, luta em aporia

Extermínio da fé, sanha uterina.

À procura da terra prometida

O resgate das almas, guerra santa,

Riso da morte, faca na garganta!

A mando do governo, ato homicida

Da Tragédia anunciada, sem aporte,

A terra, o homem, a luta, a fome, a morte!

Heliojsilva 13/02/2020

&

Grande Poeta Fernando Belino. FRAGMENTO DE MORTE E VIDA SEVERINA. A casa é nossa, muito obrigado.

Dialogar com João Cabral é sempre bom e necessário. Mesmo falando da morte em todas as suas dimensões, o poema é um canto de exaltação da vida: Um auto de Natal. No final há passagens belíssimas como a que segue:

“— De sua formosura

deixai-me que diga:

é tão belo como um sim

numa sala negativa.

— É tão belo como a soca

que o canavial multiplica.

— Belo porque é uma porta

abrindo-se em mais saídas.

— Belo como a última onda

que o fim do mar sempre adia.

— É tão belo como as ondas

em sua adição infinita.

— Belo porque tem do novo

a surpresa e a alegria.

— Belo como a coisa nova

na prateleira até então vazia.

— Como qualquer coisa nova

inaugurando o seu dia.

— Ou como o caderno novo

quando a gente o principia.

— E belo porque o novo

todo o velho contagia.

— Belo porque corrompe

com sangue novo a anemia.

— Infecciona a miséria

com vida nova e sadia.

— Com oásis, o deserto,

com ventos, a calmaria.”

(Frag. Morte e Vida Severina, João Cabral de Melo Neto)

Forte abraço.

Para o texto: A TERRA, O HOMEM, A LUTA, A FOME, A MORTE (T6868229)

heliojsilva
Enviado por heliojsilva em 17/02/2020
Reeditado em 01/10/2021
Código do texto: T6868229
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.