SONETO VI

Eis, árvore que o fruto forneceu

Madeira, no dilúvio ajudou o nado;

E também fora mágico cajado

Nas madeiras o filho pereceu.

Velho mundo novo do Fariseu

Engoliu o sol, sumiu com o prado,

O mundo conquistou de lado a lado

A serpente a nossa terra desceu.

Passaram água, tigre, gado e urso!

Império, glória e tiranos formados,

A nau humana perdida em seu percurso.

O mundo não morre com seu passado,

Para os galhos haverá novo uso

No espírito do mico-leão-dourado.

(Ricardo Gomes Pereira)