SONETO V ( Joana D`Arc)

A verdade e o mito fazem as guerras,

A verdade da sedenta miragem.

O mito que cavalga na vertigem,

Vizinhos ampliando poder e terras.

Vinda da cidade de São Remígio,

A virgem anunciada por Merlim,

A virgem que lutará pelo Delfim,

Será queimada sem deixar vestígio.

Virgem entregue em venal artimanha

Para a morte sempre haverá o instante,

Porque não engana a retórica mancha.

Apesar de sua vida militante,

Ainda nossa, a maior luta já vai ganha:

Aberta a porta da igreja triunfante.

(Ricardo Gomes)