Grafite, celulose e carbono

Pena, maquiavélica pena minha

Que pena a pena que te tenho

E só por tê-la assim me empenho

Torná-la simplória e mesquinha

Assim esteja o sal para a salina

Como bem o açúcar ao engenho

Tão doce o verso que desdenho

Base e ácido o sal da entrelinha

Tão meticulosa esta façanha

Que sou quase galo na rinha

O tanto quanto bate apanha

E ao rimar grão com farinha

O traço que o papel assanha

É memória em chamas, definha

Carlos Roberto Felix Viana