O Amor, Aprendei-o Antes que o Tenhais!

Ide aonde quiser o coração vosso!

Aceitai o conselho enquanto dá-lo posso,

Pois da incerteza serei logo refém,

A desvendar do amor os trilhos também...

Não tardará, creiais, que a hybris se exuma

Quem sob o amor estiver, logo à tribuna

Divina de se retratar, veemente,

Terá, pois não ignora o ser dele a mente.

Enfim, que ótimo foi encontrar-me sozinho,

Visto que me é vantajosa a solidão,

Cujo fim tão somente percebo agora:

A ausência tem função de ensinar-me ora

Que não se ama só matéria; e um não,

Obscuramente, dispõe-me ao carinho.