O EXEMPLO DA ALCATÉIA
 
Sigamos o exemplo da alcatéia
Que se guia por preceitos rigorosos
E se organiza tal qual garatéia*
Quando anda por caminhos espinhosos...
 
À frente vão os velhos e os doentes
Marcando o compasso da matilha
Seguidos de um grupo dos potentes
Que os guardam dos perigos dessa trilha.
 
No meio, os lobos com capacidade
Seguindo em mesmo passo os mais fracos
Respeitando a real necessidade
Dos que não têm firmeza nos buracos...
 
Atrás vem outro grupo de defesa
Que trata de cobrir a retaguarda
E garantir a todos a certeza
De estar segura aquela caminhada...
 
Atrás se vê o líder. Bem atrás...
Mas sabe que é um membro adjunto!
À frente ele se torna incapaz
De perceber a ordem do conjunto...
 
Devia ser assim a humanidade
Coesa com os mais fracos e os idosos
Respeitando o compasso com lealdade
Sendo guias, amigos caridosos...
 
E os líderes, saíssem do poder
Se tornassem escolta poderosa....
Pois só na retaguarda podem ser
Lideranças reais e preciosas….
17/07/2017
 
Ângela Faria de Paula                                                           
*garatéia = espécie de âncora