LOUCURA E RAZÃO

LOUCURA E RAZÃO

Tentei acompanhar mas deu tontura,

Inda senti formigar o meu coronário.

Ouvi vozes de estrelas nos berçários,

E deu medo dos sintomas de loucura...

Pois no volume das caixas cranianas,

Quando o homem possui miolo mole,

Não pensa, sua massa é que se bole.

Gerando ideias, mas de forma insana...

O mesmo cheiro que sai do Abdômen,

Contamina o menor dos pensamentos,

E por indução reflete comportamentos.

Numa hora poeta e noutra lobisomem,

Loucura e razão se dão em casamento,

E Sol e lua brindam no acontecimento...

Réplica ao texto:

tutano do homem e do lobisomem...

(T5964708) De: Gilberto Oliveira

....................................................................

Obrigado mestre Gualberto Marques:

Bom dia caro amigo e nobre mestre de poesia Jacó Filho.

Acabei de ler o seu excelente soneto "LOUCURA E RAZÃO"

e dou-lhe os parabéns com aplausos pela de forma eloquente

como em belos versos com clareza nos transmitiu o que pensa

poder motivar que no "homem" se gerem ideias de forma insana.

Este tema tem sido comentado por especialistas( psicólogos,

filósofos, médicos ...,etc..) que ao longo do tempo têm-se

preocupado com o assunto. A loucura ou insanidade segundo

a psicologia é uma condição da mente humana caracterizada

por pensamentos que a sociedade considera como anormais. Habitualmente designarmos a "Razão" como a capacidade que

todo o ser humano tem de criar e articular as palavras e os

pensamentos. E assim definimos o ser humano como um animal

que fala, pensa e exprime as suas ideias. Mas não basta apenas

que o homem o faça de forma desorganizada e sem coerência.

A expressão do seu pensamento além de organizado deve ser esclarecido, sem contradições, coerente e emocionalmente contido.

Assim a própria sociedade onde o homem está inserido exige que a

racionalidade seja fundamental para garantir não só o planeamento

e execução das obras e empreendimentos necessários à evolução da

sociedade. Portanto a Razão não só é necessária como indispensável

na organização e desenvolvimento da sociedade.

Para que o pensamento racional se mantenha como "modelo"

o homem procura afastar todos que se opõem a esse objetivo que

é considerado como normal. Quando a RAZÃO se torna o ideal de

interpretação no mundo, a ausência da RAZÃO é considerada "loucura"

e como procuram excluí-la ou bani-la da sociedade. A intolerância

do discurso racionalista vai procurar não só eliminar a "Loucura" mas

tudo que seja estranho, anormal, obscuro e desconhecido que

considerada estar representado na figura dum "LOUCO".

Com um fraterno abraço me despeço desejando-lhe um bom final de semana e que Deus nos ajude sempre a viver e conviver,com a

pequena percentagem de loucura que possamos ter.

gmarques

Para o texto:

LOUCURA E RAZÃO (T5966636)