Soneto da morena desejada

Ah morena...tu que és tão famosa

Em meus versos, também és linda,

Meu desejo por ti não acaba, e finda;

Mais um poema simples e em prosa;

Por falta de rima serei breve contigo,

Direi sóbrio que pretendo ser amigo,

Mas direi bêbado que não desejo

Ser sóbrio, e és tu que almejo;

Ah morena... se podes me beijar,

Beije! Se podes me amar, ame!

E me dê perdão, não seja tão má,

Me desculpe por tanto reclamar,

É que a vida insiste em me bater,

E meu amor insiste em me acalmar.