PASSAGEIRO DO AMANHÃ...

Ser, passageiro da Luz, lá do alto te mensuras,

vislumbra ao revez um passado tão profundo,

aos princípios da vida ao exórdio do mundo,

ao sopro dos Céus em concepções duradouras...

Vês o imenso vulcão flâmeo que te ressalvas

fitas o pélago, a relva, a morada e o múnus fecundo

e toda casta aos seus olhos, a menos de um segundo,

o qual extraís-te com Deus às vísceras das trevas...

Logo, rumas no escape à luta que te enliça

às catástrofes da zanga e às mãos da injustiça,

depurando a razão, na labuta de esquecê-las...

E alcançarás a paz ao rutilar do futuro,

acharás o momento, o reinado do amor puro,

das sombras do pântano, ao lampejo das estrelas...