PACTO DE POESIA
(Homenagem a Florbela Espanca)
 

Serei voz de tua boca que se cala,
Estarei contigo, perdida no tempo;
Nesse místico Universo que se instala
Entre o meu e o teu pensamento
 
Quando voltares teus olhos à Terra
E com tristezas na alma furtiva,
Lembrares que a vida não erra;
Foge da ilusão dessa morte cativa.
 
Que eu empresto meus olhos luzentes
Aos teus olhos que dormem ausentes
Mas acalentaram fulgores na vida
 
Empresto-te as mãos, níveas, inquietas,
No interminável ofício dos poetas
De manter toda alma do mundo, aquecida!