Perdoar Sim, Esquecer Jamais

                    José Paes
 
Dois anciões de ideias bem contrárias
e corações amigos, entretanto,
falavam sobre as artes literárias,
de cujas regras entendiam tanto.
 
Ao mais idoso, de sapiências várias,
o que mais via, em Musa, magno encanto,
agradecia as aulas voluntárias,
sem que fosse devoto de algum santo.
 
E ao mais idoso disse ao outro, assim:
Daquele que te fez uma calúnia,
esquece aquilo que te foi ruim!

E o outro: - Perdoai a ele e aos seus
da trinca que era cheia de pecúnia,
mas esquecer, não cabe em planos meus!

O poeta foi detido duas vezes, em 1951 e 1964, pelos seus ideais socialistas que nunca escondeu. Sob o discreto tema da suposta conversa entre os dois literados, como trata o soneto, estava ainda as diferenças remascentes e suaves de seus ideais por maior justiça social.