Exemplo das Águas
 
                                   José Paes
 
Nascem também as águas sobre os montes
E correm, a princípio, fragilmente,
Parece terem ideal ardente,
Juntam-se às procedentes de outras fontes.
 
Em rios se transformam e sob pontes
E entre florestas rompem bravamente.
E ao encontrarem algo resistente
Detendo-as, lhes tapando os horizontes,
 
Elas sobem, sutis e confiantes...
Depois, se atiram, formidáveis e ágeis,
E avançam para os mares, triunfantes,
 
Assim também, perfeitamente iguais
Às fartas águas, a princípio, frágeis,
São os mais justos e altos ideais!...


Soneto de autoria do meu finado pai, José Paes.