AOS HERÓIS DO MUNDO, ou O ÚLTIMO ADEUS DO CORTESÃO - SONETO PETRARQUIANO CLÁSSICO

"Longum iter est per praecepta, breve et efficax per exempla." (Sêneca)

Adeus, irmãos de sangue e treva, adeus!

Regresso ao panteão de onde saíra,

E a vós dedilho agora a minha lira

Co' a alma nas cordas, como usava Orpheus.

Aos vates do silêncio, amigos meus,

A todo humano que de amor se fira,

Deixo acesa e queimando a última pira

Como outrora deixara Prometheus.

Eu, que encontrara amiúde no garimpo

De versos e vocábulos preciosos

Ímpar prazer, eu volto para o Olimpo,

Mas o estro permanece, enquanto a nós, os

Heróis do mundo, o escol do mundo limpo,

Servirem Musa e Engenho venturosos.