VENERIS NEC PRAEMIA NORIS; ou: Confissões de Um Sátiro Pagão Antes de Sua Conversão a Cristo, na Esteira de Santo Agostinho. - SONETO INGLÊS.

"Poetam audiui scripsisse muliere duas peiores esse quam unam" (Plauto)

Uma ambrósia atrapalha o meu desejo casto

E, altiva, inibe o estreito anseio de meu lastro,

Mormente o que a vergôntea amaina o rubro mastro,

Alteando-o circunciso — assim, poltrão, me afasto.

Melífluo surge o agosto augusto, audaz padrasto,

Com seus tendões de neve e espáduas de alabastro;

Balbucia o abastado abraço, Inês de Castro,

E faz-me ir abestado em direção ao pasto —

Qual se Tideu eu fora ante o monarca Adastro,

Ou como a ninfa presa a um sátiro nefasto:

Nabucodonosor, debalde, me desbasto —

E o cúpido castigo pago, rubrigastro.

Finda a mental tormenta, apenas sopra o Austro;

E estou tranquilo e plácido em meu corpo-claustro.

Péricles Ventura Neto
Enviado por Péricles Ventura Neto em 01/10/2015
Código do texto: T5401059
Classificação de conteúdo: seguro