La Trilogia de Cristo (Diante de Pilatos; Golgota; Ecce Homo)
                                                                                          by Mihály Munkácsy





NO GÓLGOTA I
"INRI"

Chegaram ao Gólgota
*, fim da jornada.
O prisioneiro é então despido,
Exceto por um pedaço de tecido,
Tradição que aos judeus era permitida.
 
Jesus é colocado de costas no madeiro
Que Simão foi ordenado a colocar no chão.*
O legionário procura a depressão
Entre os ossos da mão onde crava um ferro.
 
Rapidamente se move para o outro lado
E repete a mesma ação, sem ouvir dor,
Um gemido sequer da boca do sofredor…
 
O pesado madeiro é levantado
Com o nome daquele que tanto sofreu:
“INRI" (Jesus Nazareno Rei dos Judeus).*
 




Gólgota: Palavra aramaica que significa Calvário; Lugar onde se sofre implacavelmente, por alusão ao Monte Gólgota, onde Jesus foi crucificado, que se assemelha a uma caveira.

*  "Ao saírem, encontraram um homem de Cirene, chamado Simão, e o forçaram a carregar a cruz.
Chegaram a um lugar chamado Gólgota, que quer dizer Lugar da Caveira, e lhe deram a beber vinho misturado com fel; mas, recusou-se a beber. Depois de o crucificarem, dividiram as roupas dele, tirando sortes. Por cima de sua cabeça colocaram por escrito:  JESUS DE NAZARÉ O REI DOS JUDEUS. Dois ladrões foram crucificados com ele, um à sua direita e outro à sua esquerda."  

(Mt 27:32-38)

* "E Pilatos escreveu também um título, e pô-lo em cima da cruz, e nele estava escrito: JESUS NAZARENO, O REI DOS JUDEUS."  (Jo 19:19)

* "E também por cima dele, estava um título, escrito em letras gregas, romas e hebraicas: ESTE É O REI DOS JUDEUS." (Lc 23:38)

- INRI é o acrônimo de Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorvm, do latim, Jesus Nazareno Rei dos Judeus, o título que Pilatos ordenou que fosse fixado na cruz de Jesus.  

 
Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 18/04/2014
Reeditado em 02/06/2014
Código do texto: T4773438
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.