Fanatismo e frustração (como ingredientes para elaborar os movimentos de massa segundo Eric Hoffer).

Quando oprimidos pela desvalia

nós relativizamos a razão,

perdemos relação e proporção;

sem metas nossa vida está vazia.

Eu, mais que uns menos que outros não me vejo,

sinto-me como o pior ser da criação;

feito só de impiedade e ingratidão,

meu coração é um quarto de despejo.

É o fanatismo de ódio sem alarde

que ao meu medo fantasia de proeza.

A falta de coragem mais covarde

é minha vocação para a fraqueza

em fogo e chama que alimenta e arde

até a última cinza de certeza.

Luca Barbabianca

(Este soneto foi escrito em maio de 2013, ao final da leitura de ”Fanatismo e movimentos de massa”, de Eric Hoffer, editado em 1951, 1ª edição brasileira pela Lidador, dezembro de 1968.

Pareceu-me oportuno publicá-lo neste momento em que observamos o início da efervescência social que conduz aos movimentos de massa, bem como me parece oportuno recomendar - a todos que se interessam por essa problemática - a leitura do referido livro e de outro, também de Hoffer, cujo título é "O intelectual e os movimentos de massa".

Que eu saiba, não há reedições novas dessas obras, mas creio que possam ser facilmente encontradas por meio de busca em sebos, o que pode ser feito pela internet).

luca barbabianca
Enviado por luca barbabianca em 18/06/2013
Código do texto: T4346798
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.