Flor da Terra

— Índia, tens cantorias de sucuri!...
Rodopiei em teu riso cor de prata
— Aos milhões de cipós da imensa mata;
Mulher de bronze com sabor tupi!

Enriqueço às polpas dos açaís!...
Revivo teus cabelos em cascatas
Grito a todos os ritos da sonata!...
— Ah, o mundo inteiro... — Canta bem-te-vi!

Gorjeiam pássaros numa só orquestra
Ouvem-se sons dos uivos das florestas
Rubras flores enfeitam a Amazônia!...

— Inda tenho os aromas dos cabelos...
Os rios curvam-se ao teu corpo modelo;
... — Oh, Índia, tu és a dança da colônia!...