O HIPOCONDRÍACO (soneto com finais proparoxítonos)







Em todo o corpo sente dor reumática,
no ventre, diz ter coisa disentérica;
os seus pulmões, numa cadência asmática,
perseguem o ar numa procura histérica.

Seu coração, afirmação enfática,
já extrapola a exatidão numérica
e sua bilis, secreção hepática,
mais lhe provoca disfunção quimérica.

A bexiga, os rins, no mal nefrítico,
também partilham o estado crítico
do cara com domínio hipocondríaco.

À luz de um parecer etiológico
a causa deste estado patológico
é mal cefálico de algum maníaco.