OS DESIGUAIS (soneto clássico com rima plena)

Há pessoas que pensam, sejam mais,

em nada consideram sejam menos;

proclamam o que são, até demais,

as outras, são detalhes de somenos.

Assim se classificam como tais,

sem falhas na feitura, sem venenos;

os males que praticam seus iguais,

acaso, próprios delas, são amenos.

Por causa de vanglórias pessoais,

nos fatos importantes ou pequenos,

são seres, sobretudo, especiais.

Em tudo que praticam são tão plenos,

que se sentem bastante desiguais

nesta humana igualdade dos terrenos.