CAIXINHA DE SAUDADES

Eu fui buscar numa caixinha de saudades

Minhas lembranças resguardadas dos amores,

Mil mostruários de vãs felicidades,

Que embalsamaram meus eternos dissabores.

Disfarcei completamente minhas verdades,

Para não mostrar tão plenos seus rigores,

Claramente quis demonstrar as qualidades

Das camarinhas repovoadas de ardores.

Hoje requento em meu caldeirão de histórias,

O suprimento dessa frieza inclemente,

Dentro de óleos aquecidos das memórias.

Assim vou enchendo o meu celeiro de glórias,

ao mesmo tempo que abasteço a alma carente

com os produtos provenientes das vitórias.