SONETOS MACHADIANOS (Dois sonetos)



Em cada soneto, o começo e o final repetem
duas frases de Machado de Assis, numa de
suas obras:

“Oh flor do céu.Oh flor cândida e pura”
"perde-se a vida, ganha-se a batalha.”
................................................................................................
PREÇO DE UMA ESPERANÇA

Oh flor do céu! Oh flor cândida e pura,
assim é a esperança em meu intento,
pois faço do desejo uma aventura
para enfim alcançar contentamento. c

Mas, quer o meu destino ou sorte dura,
não aconteça em mim o doce alento
e na ânsia, que ao tempo em mim perdura,
espero que se acabe o meu tormento.

Nesta existência, em luta permanente,
quando a morte chegar ao combatente,
ao menos haja um final que valha.

Se a esperança atender, tanto a persigo,
tal prêmio valerá o meu castigo:
- perde-se a vida, ganha-se a batalha!

............................................................................................... Ou PREÇO DE UM AMOR


Oh flor do céu! Oh flor cândida e pura,
razão do meu amor, valendo a vida;
mulher, no meu pensar, feito procura,
mulher, ao meu desejo, a preferida.


Enquanto este arredio em ti perdura,
não sei o que em mim te intimida,
espero me aconteça esta ventura:
minha paixão, enfim, correspondida.


Neste combate, ao longo dos meus passos,
de tê-la, por vitória, nos meus braços,
darei a vida e que o preço valha.

Oferta feita, pois meu coração
aceitaria esta condição:
- perde-se a vida, ganha-se a batalha!