Cantiga da Estrela

Cismo, canto e choro... Amável loucura!...
Rimo, recordo e reflito!... Doce ilusão.
Inovo, imerso, e imito esta amargura,
Sonho e sofro, sinistro. Fujo à razão.

Como criança crua, curto esta ventura;
Reino, reconcilio, renovo a emoção.
Incito-te...Impulso ímpar de ternura
Sou sólido, sim; saltitante coração.

Criei, colecionei... Cores de todo matiz;
Revivi, revirei, rompi a flor-de-lis,
Incrível, indizível tua intocável rosa!

Sofro sóbrio. Minha pequena,
- Como conseguirei tocar tua melena?
- ! - Respondo tristonho!... Rendo-me em prosa.

Machado de Carlos.