Partícula e matéria

Essa mesma luz

que banha o quintal

e essa mesma brisa leve que levanta em espirais

as partículas de poeira de cobre

são as mesmas da matéria do passado

que encobriam os raios de sol

sobre a velha máquina de costura Singer de minha avó Zizinha

saudosa lá no outro lado de quarto do tempo

a mesma poeira se desprende do mofo do livro dos três cabelos de ouro do Diabo

do Ben-Hur e os três mosqueteiros de Dumas

tudo isso de partícula e matéria e tempo

estão emaranhados de espaço aqui que também não há.

A mecânica quântica é uma ciência saborosa

como um bolinho de chuva

(aliás, minha avó também era mestra em frituras e açúcar no esquecer da tarde).