NA SÍNTESE DA JORNADA DO EDPOPSUS

 

No encontro de sabença teve "café com sabedoria" e foram fartas as iguarias

Auto cuidado se fez com toques de alegria

Os corpos em movimento e a boa respiração

Cordas vocais aquecidas para o reisado em canção...

Foi assim o acolhimento, momento de integração e logo vieram os trabalhos... Linguagens, ato, expressão, potentes apresentações que os grupos compartilharam...

E a manhã se seguiu nesta pegada de toque: toque de acolher as práticas que existem nos territórios...

As plantas medicinais e as práticas laborais, a reza tradicional que as rezadeiras fazem, parteiras seguem cumprindo seu destino de cuidado...

E o cuidado que fazem também os profissionais em sua missão de cuidar...

Foram belas oficinas cada apresentação e naquele cartaz de plantas tinha até manjericão..

O fotógrafo registrou e capturou a emoção...

A oficina se seguiu neste cuidado eficaz

O filme do Ekobé trouxe êxtase de paz e o Horto Vivo demonstrou experiências urbanas com as plantas medicinais...

Perguntas foram geradas, problematizações também...

É possível mapear as experiências existentes?

O que existe no sertão, na serra e no litoral?

Nós podemos mapear

Ter um produto legal

Ter ao alcance das mãos um processo sem igual

Esta sistematização o fórum pode tocar

Cada educando educador precisa ineditizar

Esta ação por demais consequente da educação popular!

A produção e os produtos dos educandos foram espalhados na sala

Tudo que foi construído ao longo da caminhada...

Cada grupo recolheu aquilo que produziu e mãos à obra da síntese desta sistematização

"Olhem tudo que fizeram" e construam a síntese da razão... E que não falte paixão nesta nossa construção compartilhada...

Novos produtos foram gerados, novas apresentações...

Músicas, poesias e textos sintetizaram os contextos dos encontros e do processo...

Ainda levaram pra casa, a casa do território, em conexão com essa produção "hojificada" a "Carta sobre a experiência do curso", a reflexão pessoal de cada educando sobre a relevância desta jornada.

E ficamos por aqui pois já tem roda de conversa marcada em processo de culminância desta empreitada

Caso alguém não tenha compreendido esta resenha prosaica leia a conclusão a seguir 

Houve um curso do SUS de Educação Popular em Saúde 

Este poeta educador na sala de aula foi um facilitador 

Agentes Comunitários de Saúde e outros trabalhadores 

Foram os grandes construtores do saber compartilhado...