Empunha-se redes!

Empunha-se redes mentais,

A rede tem muitos fios e o que lhe faz funcional e lhe dá suporte, são os punhos. A varanda das redes são feitas de crochet. A mente é dinâmica, e quando os pensamentos ficam embaralhados, confusos, desalinhados, desajustados, alguns nós ficam apertados demais, outros, frouxos demais, trazendo desequilíbrio, insegurança e sofrimento. A ansiedade se mostra exacerbada, a pessoa fica tão afetada, que acaba afetando os que com ela convivem. Falta suporte próprio, porque com tantos fios soltos e embaralhados a pessoa não consegue se segurar e ter equilíbrio e viverá em constante movimento de defensiva, em desajuste, sem saber como conseguir alinhar tudo novamente. O trabalho do Analista vem nesse contexto amenizar o caos interno, tornando possível o realinhar dos pensamentos; um trabalho feito em conjunto com o analisando. Assim acontecerá um fluxo de pensamentos mais organizados, favorecendo a adaptação da psique aos conflitos, gerando energia disponível que seguirá um curso favorável a transformação do caos em ordem e equilíbrio. A psique é tão fantástica que isso ocorre de forma natural, e quando por algum estresse, ou trauma, demora mais tempo para adaptação, ou não acontece, requerendo um trabalho elaborado, em que entra o Analista para dar o suporte necessário. Empunha-se os fios dos pensamentos soltos, traçando uma ordem, organização e direção para o reajuste dos processos mentais.

Fazendo uma analogia aos bilros da rendeira rendeira, tecendo labirintos de flores, folhas com uma delicadeza e agilidade, em fios finos, no ritmo musical da criação, ao som dos bilros, aos quatro ventos é um trabalho primoroso transformando arte em cura.

As mãos que cuidam de recém nascidos, que curam dores e feridas e aquelas que tecem os labirintos profundos da psique em que a mesma delicadeza e cuidado estão presentes, tanto nos cuidados com os bebês, como nas mãos que tecem os fios da mente. Assim como os Bilros, a agulhas do crochet, só é usado por quem tem grande habilidade manual, o manejo com a Psique deve ser feita por pessoas habilitadas, profissionais da saúde mental. Para tocar à psique é preciso respeito, tato, delicadeza, qual som que se ouve, que pode ser, hora intenso, qual o som dos bilros produzindo a renda, o movimento das agulhas tecendo o crochet, portanto, com todo cuidado, não avançando em caminhos, nos quais, não fomos convidados a entrar!

Reijane Brasileiro
Enviado por Reijane Brasileiro em 20/12/2022
Reeditado em 22/12/2022
Código do texto: T7676100
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.