UM PRÁ SÁ, OUTRO PRÁ DONA

“Leva essi pedaçu di carni pá sá Divina

Essoto pá cumai Inácia du cumpai Onofre

Mais essi du carderãozinho pá cumai Rufina du cumpai João

Essoto pá dona Zefa do seu Lázaro

E essi pá Sá Maria du Zé Tortinho”

Era assim que aprendi a identificar as classes sociais na minha infância

“Sá’’ era para mulheres pobres

Homens pobres nem tratamento tinham

‘’Dona’’ era para mulheres ricas

‘’Seu’’ era para homens ricos

‘’Comadre’’ era para as mulheres que foram madrinhas das crianças de casa

‘’Compadre’’ era para os homens que foram padrinhos das crianças de casa

Eu tinha um padrinho e uma madrinha pobres e não eram parentes meus

Esse casal eu amava muito

Eu tinha um padrinho e uma madrinha providos financeiramete

Esse casal foi por susto ou conveniência meus padrinhos

Ainda bem que hoje penso totalmente diferente

Hoje procuro ver nas pessoas quem elas são e não o que elas têm

É isso aí!

Acácio Nunes

Acácio Nunes
Enviado por Acácio Nunes em 02/12/2021
Código do texto: T7398579
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.