Nem reluzente (Renato Freitas - vereador)

Renato Freitas, vereador em Curitiba, vítima de racismo institucional/estrutural

Nem o diploma na moldura

Nem o título, "alguém"

Nem o sapato impecável,

O linho, nem o Chanel n°5.

Não importa se o corpo vestido for negro.

Eis aí "O defeito da cor"

Te fará um intruso,

No mundo que não foi feito para te receber.

Por que não está com a bandeja nas mãos

Fazendo mesuras pra brancura do patrão?

Abaixa aí limpando o chão.

O teu lugar é rente onde nunca para o alto possa olhar.

Aí te vejo podendo ostentar Sua Excelência,

Usando o título de doutor, sentando ao lado do patrãozinho,

Teu filho desejando ser PhD em lição que antes era ator.

Ah! Antes que deseje isto, te roubo o diploma, o terno, o perfume!

De suor vai se banhar,

E o único conhecimento que conseguirá é quantas"tarefas" seu dia renderá.

A noite, quando o Amor te fizer rei, condeno teu futuro à servidão.

Você diz NÃO!

Muitos morreram para que eu tivesse meu quinhão nesse injusto chão.

Antes do diploma, na vida me fiz doutor.

Visto meu terno com a dignidade que você nunca usou

Hoje cobro de você o espaço que me usurpou!

Acostume-se como minha presença. Dois astros podem ocupar o mesmo céu!