"Coronel virus"

Nesta época de COVID, e trabalhando junto à serviços de saúde, (sim, minha profissão é farmacêutica), vivendo um breve período de isolamento, acompanhando pessoas à distância, e outras bem de perto, tenho observado, de fato, como as coisas tem se encaminhado devido à um ser invisível que chegou para tirar o nosso sossego, a nossa paz e a acomodação que tínhamos em nossas vidas.

Ontem, quando esse vírus não existia, ou não estava tão próximo; e nada diretamente ameaçava nossas vidas; vidas estas, muitas vezes, pouco vividas, entre trabalho, casa, shopping, parque e escola; simplesmente nos esquecíamos que um dia, quem sabe um dia, iríamos morrer... A morte da nossa mãe, nosso pai, nossa vó, nosso marido, talvez até dos nossos filhos... e a consciência de que todos um dia irão morrer, acontecia... porém, tão fora do real, que deixávamos sempre pra depois, aquela visita, aquela palavra amiga, aquele agradecimento, aquela história, aquela poesia, aquele abraço, aquele sorriso... ....

Hoje, o terror bate em nossas portas e janelas... O vírus, bem chamado por uma menininha, filha de um amigo, o "coronel vírus", nos trouxe uma lembrança: - Ahhhh sim, somos mortais... todos mortais... e para quem, assim como eu, com seu temperamento um pouco mórbido, pensa no dia do seu velório... (cheio de flores, amigos e um texto lindo que já deve estar escrito ...) saber que, caso esse vírus nos atinja, teremos a possibilidade de um longo internamento; de ninguém, para segurar sua mão e nem mesmo um breve tempo para despedidas, no mínimo, mexe com nossas mais intimas convicções.

Essa lembrança que o vírus hoje nos trás, a impotência da medicina, a invisibilidade e imprevisibilidade em saber, quando, como e onde vamos pegá-lo, e como nosso corpo reagirá, causa em nós uma sensação de impotência e mortalidade. Mas será que não precisamos aprender a conviver com isso? Ou melhor, será que já não devíamos ter aprendido?

É, não é fácil pra ninguém. Mas quando olhando de perto tenho a impressão que essa certeza da finitude da vida nos faz pessoas melhores, tenho a certeza, e até a audácia de dizer, que precisamos agradecer ao Pai do Céu, a presença desse ser invisível, que veio nos ensinar a viver mais o presente e que nossa passagem é breve e é passageira!

Por isso eu digo, bem vindo "coronel vírus" seus soldados estão aqui!