A visão cristã nua e crua.
Porque estou nu
me vês.
Quando vestido
de mim;
Quando imbuído
do bem;
Vezes em que fui mais,
Ignoraste-me.
Ver minha pele
te enojou a alma
mais do que meu sangue
em tua calçada.
Nas mãos dos teus filhos,
os meus filhos sagraram
e teus bolsos mal pagaram
o funeral.
Porque te vestes
do meu suor
talvez temas ver
o meu pior e meus trastes
te envergonham
tanto quanto minha cor
no noticiário
à ideia de brasileiro.
À ideia de conterrâneo,
um lixo que ninguém quer.
Porque és cristão
não falas em Oguntê,
Marabô, Caiala, Sobá,
Oloxum, Ynaê, Janaina
e Yemanjá, mas festejas
o Halloween sem pensar.
E todo mistério se move
por trás do não querer ver
o mar que te incendeia
antes do óleo chegar
às águas que te banhavam
e ao ar que te abençoa
antes de tudo t'o furtarem.
Mas minha nudez ainda te surta!