e se ontem não tivesse acontecido (ou como a vida joga dados)

E se ontem, tivesse o senhor dito outras palavras, talvez a suposta ofensa não seria facilmente aceita. Todavia, ditas ontem, no calor da emoção, e com os pulmões prestes a explodir... Claro que não se ignora as efusivas gritas de "os novos tempos brotaram". É sabido que tão logo aventureiros se apresentam com soluções facílimas – e as coisas que dizem assumem características dogmáticas -, não há espaço para posições que lhes pareçam ofensivas. O tempo do diálogo rompeu-se, a salutar troca de ideias – tão necessária e pedra filosofal de nossa espécie -, nesses tempos de incertezas e medos, já não mais garante o respeito aos opostos. Não nos é permitido negar a história e os fatos, que a quem nela se socorre, mostraram que nunca é demais recordar. Porém, não negarei seu direito a fala, posto que, assumir tamanha desfaçatez, trairei o que durante toda vida defendi. Sendo assim o início e o norte de nossa conversa, serei seu mais atento ouvinte. Doravante lhe esclareço: ouvirei atentamente cada palavra que pronunciares. Em troca pedirei, com respeito e simpatia sinceros, não seja, a pretexto de se parecer um erudito, anunciador de projetos que, sei, não atenderão ao povo e seus sonhos. Pois, tanto o senhor, quanto àqueles que o seguem, não tem, a bem, e em nome, da verdade, a mais tênue centelha de querer bem ao povo. Não podes deixar de admitir que sua escolha se deu com base em preceitos tão falsos quanto uma nota de 3. É isso que me parece significar sua projeção. Aviso-te: em mim, terás seu mais ferrenho obstáculo. Saíram os dois homens, cada qual para um lado. Um cego que a tudo ouviu, assim que percebeu minha presença, com dificuldade a mim chegou. E sem que lhe fizesse alguma pergunta, me disse o que acabara de ouvir. Debaixo daquele viaduto – nova morada para novos moradores – eu, que nunca notara a presença dessa pujante massa de miseráveis, recém chegado àquele mundo, ouvi cada palavra do cego. Não trocamos mais nenhuma palavra. E em silêncio ficamos até que a aurora nos desse seu bom dia. Pelo menos a aurora nos dá bom dia.