FESTAS JUNINAS NA MINHA INFÂNCIA

Era junho, era frio, era noite era infância.

Era tempo de terços em louvor aos Santos e bailes para relaxar

Era Antônio, era João e era Pedro.

No alto daquela serra, no mês de junho era festa mês inteiro em quase todas as querências.

E em todas os terços que viravam festas, tinham o mesmo ritual.

Na chegada, todos os homens procuravam a fogueira

As mulheres iam para dentro da residência

E a criança começava a brincar

Os homens proseavam ora de frente, ora de costas para as labaredas da fogueira

O frio intenso e o sereno sem trégua ia fazendo a noite tornar-se mais divina

A meninada brincava de pique, de esconde-esconde e como era bom para se esconder

O quentão de pinga corria solto entre os homens ao redor da fogueira

O quentão de vinho fazia sua vez entre as mulheres dentro da casa

Num dado momento o dono da festa convidava todos os presentes para a reza do terço

Era o momento de fé

A bandeira do santo era toda enfeitada com flores de papel machê

O mastro era todo preparado para astear as bandeiras aos hinos e rezas.

E assim era feito

Em seguida chegava a hora esperada:

Broas de pau-a-pique, biscoitos, pés de moleque, pão caseiro, canjicas, um farturão

Nas chícaras os chás de cravo, de hortelã, de erva cidreira e canela

Os questões de vinho e de pinga eram oferecidos a todos os presentes, menos às crianças

Só agora, com a fé renovada, a barriga saciada e um pouco de zonzura na cabeça, começava o arrasta pé.

Sanfoneiro meia boca, viola desafinada, não importava, apenas o barulho era o suficiente para o bailão se aflorar.

Era junho, era frio, era noite, era infância.

Era tempo de terços em louvores aos Santos e bailes para relaxar

Era Antônio, era João e era Pedro.

É isso aí!

Acácio Nunes

Acácio Nunes
Enviado por Acácio Nunes em 13/06/2018
Reeditado em 14/06/2018
Código do texto: T6363395
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.