JUVENTUDE SEMPRE CONTEMPORÂNEA

JUVENTUDE SEMPRE CONTEMPORÂNEA (Nossa participação na homenagem dos 15 anos do Instituto Juventude Contemporânea - IJC, no Plenário 13 de Maio da Assembléia Legislativa do Ceará, quarta feira (28/05/14)).

Na Sessão Solene que homenageou os 15 anos de história do IJC, representando a Estratégia Cirandas da Vida, fizemos o seguinte discurso, de repente, em verso e canção, como síntese das diversas falas dos convidados presentes:

A juventude é sempre contemporânea

No fazer e tecer cidadania

Na luta por democracia

Princípio da comunidade humana

A juventude também principia

A energia e a capacidade

De romper com as iniquidades

Pelo sonho e lutas de todo dia

Juventude para nós é bom princípio

De cuidado, afeto e alegria

A juventude reflete um caminho

Sedimentado pela participação

Do projeto popular em construção

No compromisso, na ternura e no carinho

A construção de muitas mãos, nunca sozinho

Como produto do ideário em ação

O fazer juntos aponta a direção

Para superar todos os descaminhos

Nesta era, neste tempo e nesta hora

Pra juventude o desafio é comunhão

A construção do saber compartilhado

É um princípio da educação popular

A juventude neste tempo e lugar

Tem como meta todo jovem emancipado

A violência que vulnera o Estado

Torna refém e amedronta o cidadão

A grande mídia produz banalização

E mostra a vida em constante atentado

Os jovens clamam por oportunidade

Por mais diálogo, cuidado e atenção

(Por Elias José)