Enfermo universal

O médico não descobria a causa da doença, de nada adiantaram os exames, a menininha continuava enferma. Por fim, ele pede ajuda aos pais, estes acrescentaram novas narrativas; juntos suplicaram à professora que procurou os produtores rurais e os cozinheiros, depois os cientistas, os religiosos e os homens de negócios; e todos foram envolvidos. Era a humanidade inteira que estava enferma, ali, naquela criança.

Era preciso mudar o meio ambiente: as produções e as relações. Na cultura estava a doença e a cura. Havia esperança na mente, agora aberta, daquele médico que aprendeu a enxergar a complexidade das doenças nas frágeis garotinhas. E o planeta começou a ser curado.