AMIGO - SÓ SE O PERCEBE BEM PELAS ATITUDES

Quando criança, o amigo tem um valor tão puro, sem fronteiras, apenas pelo prazer de ter com quem brincar, imitar, pular e, ainda, dar risadas porque o outro caiu. É a leveza do ser "humaninho" pela ausência de malícia.

Existe, a seguir, a adolescência - o espaço da instabilidade que não há muito o que pensar, pois é o tempo "permitido" pela inconsequência humana. É o tempo metamorfósico do ser, pois é a fase desengonçada e instável em tudo. Portanto, amigos, para essa faixa etária, é algo ainda não definido no seu modo de pensar, podendo ser, ou não, passageiros.

Os jovens começam a interagir mais socialmente, querem compartilhar projetos, falar dos amores apreendidos, e às vezes, até não correspondidos. É o espaço do encantamento por tantos sonhos...

Quando adulto, começa a seletividade do amadurecer, dos momentos valiosos, do filtrar valores... Já não se pode mais perder tempo com bobagens, porque a vida é efêmera, passa num piscar de olhos, como o trem bala, que é tão bem retratada pela letra e musicalidade de Ana Vilela e que se pode ouvir pelo arranjo de voz de outros bons cantores, como um falsete a que se deve considerar. Cada minuto que passa, nunca é mais; é sempre menos! São os feitos e desfeitos que vão ficando para trás, deixando suas marcas em cada estação.

Não se deve vacilar com a ilusão do virtual, dos elogios, às vezes baratos, pois ter amigos de "Face" é fácil; difícil é tê-los face a face em que se possa exprimir a verdade com o olho no olho.

Tenho um conceito seríssimo de amigo. Ouço pessoas, sobretudo mulheres, dizerem: "meu colega", "minha colega", quando se referem a melhor pessoa para elas. Não tenho colegas! Já os tive e ficaram para trás. A expressão colega é transitória, é um estado de experiência! Só existem dois tipos de colega: de estudo e/ou trabalho. Exceto isso, quem tem colega é galinha, que transita no mesmo poleiro, sem nenhum compromisso, pois sabe apenas repetir o mesmo cacarejar: "có-có-có... có-có-có"... Tem-se, portanto, amigos e/ou conhecidos.

Ah, amigos! Esses para mim, são avaliados em quilates! É, portanto, um bem precioso como um diamante. Amigo é aquele que diz - quando precisar, conte comigo. Mas também, não é tão simples assim! Para se dizer isso, no entanto, é preciso que haja o aval da reciprocidade, da confiança empenhada. E confiança, como tudo que dá certo, deve ser testada. Existe essa possibilidade, quando você tem certeza de que dando o seu cartão de crédito e a senha ao outro, ele lhe deixa a segurança de que você não será extorquido, pois ele traz, na sua índole, a comprovação da confiança estabelecida, que é somente, e tudo isso, o que se precisa para chamar alguém de AMIGO.