Máquinas abstratas
 

Elas são sempre caprichosas. Exibem a parte externa de sua face e dissimulam toda a realidade de sua natureza. Revelam aos olhos apenas uma parte discreta da verdade e exigem pensamentos rebuscados que desprezam as sensações.  Curam doenças, amenizam dores, trazem conforto, mas têm seus limites e desvios. São as máquinas abstratas compostas por conceitos, teoremas e ciências. Pertencem à família das regularidades e abstrações humanas para a glória do espírito concedido pelo dom dos Céus.. Essas máquinas incluem retas, equações e círculos geométricos. Trouxeram ao homem os mapas, as caravelas e a conquista de outros mares. Essas máquinas abstratas  fizeram guerras e, com glória, domaram os céus. Mesmo assim não são senhores absolutos. Têm seus segredos, incertezas e enganos.