PESCADORES DO GRANDE MAR

Homenagem aos pescadores de Passo de Torres- SC

** **

Eu estava novamente sentado na prainha de frente para o mar,

a principio só observando os passantes e deixando meu olhar

distraído passear tranquilo pelas ondas que quebravam de

encontro as rochas da Ilha dos Lobos, foi quando pelo outro

lado bem mais ao longe avistei um pequeno barco de profissionais

da pesca regularizada, que partem de Passo de Torres-SC e que provavelmente se dirigia para fora dos limites da costa, iria jogar

suas redes mais ao centro, em águas mais profundas.

Estes barcos de pesca que tem como tripulantes 10 a 15 pessoas

são de pouco comprimento e bem alto, é praticamente composto

só de um grande porão para guardar gelo e uma enorme quantidade

de peixe, onde é difícil a movimentação, pois sobra espaço apenas

para o manuseio de suas redes, são também estreitos o que me

causa a impressão que a qualquer momento irão afundar.

Surge em um repente “aquele estalo” me fazendo de imediato

pensar: que vida leva os ocupantes destes barcos que se

arriscam a pescar em um quase bote sem as totais seguranças,

se aventuram por dias mar adentro em um trabalho pesado

e o pior, o frio dos ventos marítimos tem que aquentar.

Na linha do horizonte o pequeno barco vai sumindo na procura

de cardumes (peixes) que no estender das redes possam o porão abarrotar, se tiverem sorte levam poucos dias para que assim

aconteça, do contrário lá se vão quinze, vinte, um mês sem para

casa voltar, pois são exigências dos empregadores, “ grandes

empresa pesqueiras” na liberação do barco para o alto mar existem gastos e são orientados, sob pena de serem demitidos, sem uma

carga completa não podem retornar. Há muito tempo esqueci os passantes e as belezas existentes ao meu redor, concentro o meu pensar neste barco e seus ocupantes que já faz uns dez minutos presenciei sumir ao longe, parecendo até que foi tragado pelas

altas ondas presentes neste grande mar.

Desfila em minha mente milhares de restaurantes especializados

em frutos do mar e a quantidade de todo o tipo de peixes que são consumidos diariamente, só que muitos poucos sabem que este preparado pescado foi conseguido arduamente por estes heróis pescadores,que sofrem com baixos salários, mas que arriscam

suas vidas por dias a fio para que agora, em sua casa ou na

mesa de um destes milhares de restaurantes especializados

você esteja entre caras bebidas e boas risadas,

este manjar dos “deuses” feliz a degustar...

** **

Elio Moreira -_ Torres -_RS

Elio Moreira
Enviado por Elio Moreira em 23/02/2016
Código do texto: T5552474
Classificação de conteúdo: seguro