Alegoria do veado

Em uma determinada área selvagem habitavam harmonicamente galinhas, raposas e veados. Com o passar do tempo, o número de raposas e de veados aumentou consideravelmente, causando um desequilíbrio na convivência pacífica dos indivíduos; logo começaram a ter dificuldades alimentícias. Ora as raposas se alimentavam de galinhas e os veados basicamente comiam ovos. Aumentando o quantitativo de raposas e veados, conseqüentemente, diminuiu a quantidade de galinhas com seus respectivos ovos. Atordoadas com a escassez de alimentos, numa reunião secreta, as raposas proferem a seguinte sentença: se não existem mais galinhas suficientes para nosso deleite, então, de hoje em diante passaremos a comer os veados.

Um veado disfarçado que se infiltrou na reunião das raposas e tomou conhecimento de seus planos, convoca toda bicharada para uma assembléia, na qual, decidem por unanimidade abandonar a floresta. Ora, as raposas que também sabotaram a reunião dos veados e descobriam seus planos de fuga publicam na floresta uma falácia carregada de intencionalidades:

- Caríssimos veados, esse dia de hoje é para nós um dia de profunda angústia, sabemos que pretendem viajar para uma floresta longínqua por causa da falta de ovos. O motivo de nossa preocupação é que pela estrada que terão de seguir, passarão obrigatoriamente pelo vale dos crocodilos que não terão misericórdia, e assim como dizimaram completamente o cardume de piranhas que lá exista, comerão também todos vocês, não sobrará um veado sequer para contar triste história dos veados retirantes.

Essa notícia frustrou completamente o plano de fuga dos veados, com medo dos crocodilos, resolveram permanecer na condição de subserviência, entre as famintas raposas. As raposas teriam tido sucesso em sua falação, caso não houvesse lá um audacioso veadinho, o qual, ignorando completamente o discurso das raposas, põe sobre as costas uma mochila rosa choque, repleta de penduricalhos, e destemidamente pega a estrada desaparecendo na selva; foi-se embora tranqüilo e chegou em paz na nova floresta. Intrigada com a audácia do veadinho, uma velha raposa resolve segui-lo para descobrir em que consiste sua coragem; ao reencontrá-lo, descobre que, o veado era surdo!

Ton Poesia
Enviado por Ton Poesia em 08/01/2016
Reeditado em 08/01/2016
Código do texto: T5504284
Classificação de conteúdo: seguro