Guerra Junqueiro

Abílio Manuel Guerra Junqueiro nasceu em Freixo de Espada à Cinta a 17 de setembro de 1850 e morreu em Lisboa a 7 de julho de 1923. Foi bacharel em direito, político, jornalista, escritor e poeta panfletário cuja poesia contribuiu em boa medida para fomentar o ambiente favorável à implantação da República em Portugal.
As duas estrofes que são reproduzidas a seguir constam da obra ‘Finis Patriae’, Canto VII, Falam condenados. Escritas há exatos 124 anos, infelizmente ainda conservam vigorosa atualidade.

Faminto, nu, sem mãe, sem leito,
Roubei um pão.
Quem vai além de farda e de grã-cruz ao peito?
- Um ladrão!

Viola, seduz, furta, assassina.
Milhão, És rei!
Que prostituta está cantando àquela esquina?
- A Lei!

 
luca barbabianca
Enviado por luca barbabianca em 23/08/2014
Código do texto: T4934293
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.